Gottesdienste für Simon-Petrus und Philemon im Sommer

Die Kürzung der Pastorenstelle II durch das Kirchenamt bedeutet für uns den Verlust von ca. 28 Pastorenarbeitsstunden. Die einfache Umverteilung der weiterbestehenden pastoralen Arbeit auf nun weniger Schultern (statt 8 jetzt 7) wird nicht nur von den Stelleninhabern als keine gute Lösung  angesehen.

In seiner Klausur am 2.4.19 hat der Kirchengemeinderat (KGR) eine engere  Zusammenarbeit der Pastoren und Standorte, die stärkere Übernahme von Aufgaben durch weitere  MitarbeiterInnen, v. a. in der Jugendarbeit und schließlich – recht konkret – auch die Verringerung der  Anzahl der Gottesdienste intensiv beraten. Diesem letzten Vorschlag ließ der KGR im April den  Beschluss folgen: In den Sommerferien 2019 soll es gemeinsame Sonntagsgottesdienste im Wechsel  – einmal in Philemon und einmal in Simon-Petrus – geben: in Philemon am 30.6., 14.7. und 28.7. – jeweils um 11 Uhr – und in Simon- Petrus am 7.7., 21.7. und 4.8. – jeweils um 10 Uhr. Niemand ist  besonders glücklich über die Idee, solch eine Regelung einmal ganz einzuführen. Doch um die  Qualität der Gottesdienste nicht durch Zeitmangel bei der Vorbereitung zu gefährden, brauchen wir  einen Arbeitszeitabbau für die verbliebenen Stellen. Dass die Lösung der Doppelgottesdienste (ein  Pastor predigt nacheinander in beiden Kirchen) keine gute Lösung bietet, hat sich in der Praxis gezeigt. Eine dauerhafte 14-Tageregel braucht jedoch eine eingängige Regel, z.B. "gerade Sonntage hier, ungerade dort“ oder ähnlich. Das steht aber noch aus. Bis dahin sollen zunächst so zweite  Feiertage und Urlaube zu bewältigen sein. Geplant ist weiterhin, den KGR-Vorsitz im Mai auf einen neu zu wählenden Kandidaten / Kandidatin zu übertragen.
Pastor Stephan Uter

Nachrichten aus den Standorten

Weitere kirchliche Nachrichten

Bischöfin Kirsten Fehrs im Gespräch
In dieser Ausgabe trifft Kirsten Fehrs auf Pianist Joja Wendt. Es geht um den Glauben an Gott, die Gestaltung von Gottesdiensten und - wie sollte es bei einem Musiker anders...
Kulturwoche, Tauschbörse und Musical
Eine "bunte Tüte" mit vielen tollen Veranstaltungen erwartet das Publikum auch an diesem Wochenende. Von der Premiere eines Musicals bis zur Tauschbörse ist alles dabei. Alle Infos in unseren Wochenendtipps.
"Was für ein Vertrauen" - Eindrücke vom Kirchentag
"Was für ein Vertrauen" ist das Motto des Kirchentages, der vom 19.-23. Juni in Dortmund stattfindet. Kirche Hamburg sammelt an dieser Stelle und fortlaufend Eindrücke.